고추 한근 무게, 지역과 판매자에 따라 다른 이유는?
고추 한근 무게에 대해 알아보자
고기와 야채, 그리고 고춧가루의 한근 무게
많이들 아시다시피 고기 한근은 보통 600g이에요. 하지만 야채나 채소 한근은 400g 정도입니다. 이렇게 품목에 따라 한근의 무게가 달라요.
그렇다면 고춧가루는 어떨까요? 고춧가루 한근은 400g이에요. 하지만 막 고추를 말려서 고춧가루를 만들 때는 조금 다릅니다. 건고추 한근은 600g인데, 고추 꼭지와 씨를 제거하면 그 무게가 줄어들어 고춧가루 한근이 400g 정도가 되는 거죠.
지역마다, 판매자마다 고춧가루 한근 무게가 다른 이유
고춧가루 한근 무게가 지역이나 판매자마다 다른 이유는 고추 씨를 얼마나 제거하느냐에 따라 달라지기 때문이에요.
건고추 한근 600g에서 고추 꼭지를 제거하면 약 60g이 빠지고, 540g이 남습니다. 여기에 고추 씨를 얼마나 제거하느냐에 따라 고춧가루 한근 무게가 달라지는 거죠.
고추 씨를 전혀 제거하지 않고 갈면 고춧가루 한근이 540g이 됩니다. 씨를 조금만 제거하면 500g, 씨를 많이 제거하면 420g이 됩니다. 심지어 씨를 완전히 제거하면 고춧가루 한근이 600g이 될 수도 있어요.
고춧가루 선택 시 주의할 점
이렇게 고춧가루 한근 무게가 다른 이유를 알고 계시면, 고춧가루를 구매할 때 어떤 방식으로 만들어졌는지 잘 확인해볼 수 있어요.
씨를 모두 제거했다면 색은 진하지만 맛이 좀 텁텁할 수 있고, 씨를 적당히 넣었다면 색도 좋고 맛도 시원할 거예요. 본인의 취향에 맞는 고춧가루를 골라 사시면 됩니다.
이제 고추와 고춧가루의 한근 무게에 대해 잘 알고 계시죠? 앞으로 시장이나 마트에서 고춧가루를 구매할 때 이 정보를 잘 활용해보세요. 맛있는 음식 만드시길 바랍니다!
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