카테고리 없음
파김치 담그는 법, 여름철 입맛 살리는 별미를 만나보세요!
insightsource
2025. 6. 10. 04:10
파김치, 여름철 입맛 살리는 별미!
파김치는 여름철 입맛을 살리는 별미 중 하나죠. 아삭한 식감과 톡 쏘는 맛이 정말 좋아요. 이번 여름에는 직접 파김치를 담궈보시는 건 어떨까요?
파김치 담그는 법, 이렇게 해보세요!
오늘은 파김치 담그는 법을 알려드리겠습니다. 꽃게액젓을 활용한 이영자 선생님의 레시피를 참고해서 만들어보실 수 있어요. 파김치를 처음 담그시는 분들도 쉽게 따라할 수 있답니다.
파김치 담그기 준비물
파김치를 담그기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다.
- 쪽파 2kg
- 꽃게액젓 200ml (또는 초피액젓)
- 배 1/2개
- 양파 1개
- 생강 1톨
- 새우젓 2큰술
- 매실청 5큰술
- 청양고춧가루 1컵
- 깨 적당량
이렇게 간단한 재료로 시원하고 맛있는 파김치를 만들 수 있어요. 특히 꽃게액젓이나 초피액젓을 사용하면 깊은 감칠맛이 살아납니다.
파김치 담그는 방법
1. 쪽파 준비하기 - 쪽파의 뿌리와 색 바랜 잎을 깨끗하게 손질해요. - 쪽파 흰 부분만 꽃게액젓에 30분 정도 절여주세요. 2. 양념 만들기 - 배, 양파, 생강을 곱게 갈아 준비해요. - 갈은 양념에 새우젓 2큰술, 매실청 5큰술을 넣고 섞어줍니다. - 여기에 청양고춧가루 1컵을 넣어 잘 섞어주세요. 3. 파김치 버무리기 - 절인 쪽파에 청양고춧가루 1/2컵을 뿌려 고루 버무려 주세요. - 버무린 쪽파를 밀폐용기에 차곡차곡 담아가며 깨를 뿌려주세요. - 뿌리 부분이 너무 두껍지 않다면 바로 드셔도 좋아요. - 알싸한 맛이 싫다면 냉장고에서 하루 숙성시킨 후 드세요. 이렇게 간단한 과정으로 파김치를 만들 수 있어요. 쪽파에 꽃게액젓이 잘 배어들면 깊은 맛이 살아납니다.
파김치 활용법
완성된 파김치는 밥반찬으로 최고에요. 삼겹살 구이나 짜장라면과 함께 먹으면 정말 환상의 궁합이죠. 혹시 파김치를 처음 담그시는 분들이 계신가요? 파김치 담그기가 생각보다 쉽더라고요. 이번 여름에 직접 담궈보시면 어떨까요? 맛있는 파김치로 입맛 살리는 시원한 여름 보내세요!